ウェーバーグリルのHPで紹介されているレシピをご紹介します。
Portabello Mushroom Sandwiches with Arugula and Balsamic Aioli
ルッコラとバルサミコのアイオリソース
手のひらサイズのマッシュルーム・サンドイッチ
タイトルを見ただけで、何か難しそうなので紹介するのを止めようと思いましたが、動画も有り、レシピも難しそうでは無いので、気を取り直してご紹介する事にします。手のひらサイズの生のマッシュルームを日本で入手するのは難しそうですが、マッシュルームがパテの代わりになるバーガーで、こんなBBQレシピが作れれば、皆が驚いてくれそうで楽しそうです。
準備:20分、マリネ:15〜20分、グリル:8〜12分
材 料
アイオリソースマヨネーズ:1/3カップ
バルサミコ酢:大さじ2
コーシャーソルト:小さじ1
ニンニクみじん切り:小さじ1/2
マリネ
エキストラバージンオリーブオイル:3/4カップ赤ワインビネガー:1/4カップ
エシャロットみじん切り:大さじ2
ニンニクみじんぎり:小さじ1
コーシャーソルト:小さじ1
粗挽き黒コショウ:小さじ1/2
手のひらサイズのマッシュルーム:6個
(きれいにして、軸と傘の裏の黒いひだの部分を取り除いて準備)
コーシャーソルト
粗挽き黒コショウ
カイザーロール:6個
ルッコラ:56g
手 順
1)小鉢でアイオリソースの材料を混ぜ合わせ、盛りつけの準備ができているまで冷やしておきます。
2)
小鉢で、マリネの材料を混ぜ合わせます。
3)
キノコをトレーに並べ、マリネ液をブラシします。ひっくり返して両面に塗り15〜20分、室温でマリネします。
4)
中火(180〜230度)直火のグリルを準備してください。
5)
トレーからマッシュルームを取り出します。マリネ液は保存しておきます。
6)
マッシュルームに軽く、塩と胡椒で味付けし、傘を上に蓋をして4〜6分ほどグリルします。マッシュルームを返してマリネ液を塗り、再び4〜6分グリルします。
で貫かれていた時、それらが柔らかいまで、それらをグリルしてください。
7)
カイザーロールをこんがり焼かれるまで約30秒、切口側をグリルします。
8)
こんがり焼かれたパンにアイオリを広げて、ルッコラとマッシュルームを盛りつけます。
動画のご紹介