ウェーバーグリルのHPで紹介されているレシピをご紹介します。
Thai Cilantro Chicken
タイ風コリアンダーチキン
日本でも女性に人気のタイ風のバーベキューレシピで、ナンプラー、ナムプリック、コリアンダーの葉を使います。コリアンダーは嫌いな方には強いハーブですので、量を調整する必要が有るかもしれません。
準備:10分、グリル:48分〜1時間
材 料
マリネ
コリアンダーのみじん切り:1/2カップサラダオイル:1/4カップ
ワケギのみじん切り:1/4カップ
ライム果汁:大さじ3
ナンプラー:大さじ1
グラニュー糖:大さじ1
ニンニクのみじん切り:小さじ2
ショウガ:小さじ2
ナムプリック:小さじ1
⇒ナンプリックパオ
コーシャーソルト:小さじ1/2
鶏の脚:(各280〜320g)
植物油
手 順
1)ボウルでマリネの材料を混ぜ合わせます。
2)
ジップロックにチキンを入れて、マリネ液を注ぎ、空気を抜いて封をします。時々返してて、2〜4時間冷蔵庫で保存します。
3)
中火(180〜230度)直火と間接焼きのグリルを準備してください。(⇒Two-Zone Fire)
4)
ジップロックから鶏肉を取り出して、マリネ液は廃棄します。
5)
鶏肉の皮を下にして、8〜10分直火で蓋をしながら、時々返してキツネ色までグリルします。
次に、間接焼きに移動させ、40〜50分、蓋をして、ジ中まで火が通るまでグリルします。
6)
焼き上がったら、グリルから移動して、3〜5分間休息させて盛り付けます。