ウェーバーグリルのHPで紹介されているレシピをご紹介します。
Prime Rib with Garlic and Blue Cheese Dressing
プライムリブのブルーチーズガーリックのドレッシング添え
BBQと言うとやはり肉料理が人気な様で、このブログでも閲覧の多い記事になっています。これから少しお肉のレシピをアップして行こうと思います。先ずはプライムリブレシピですが、同じリブレシピでもバリエーションとなるレシピとして、ソースの味が異なったものをご紹介します。
準備:20分、グリル:1時間30分〜2時間
調理器具:温度計
材料
骨付きプライムリブ:2.25kg〜2.7kgニンニク:6片
フレッシュローズマリー:1/4カップ(粗みじん)
フレッシュバジル::1/4カップ(粗みじん)
コーシャーソルト:小さじ2
粗挽き黒コショウ:小さじ2
ディジョンマスタード:大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ3
ドレッシング
生クリーム:3/4カップニンニク:1片
ブルーチーズ:170g
粗挽き黒コショウ
手 順
1)グリルする30〜40分前にプライムリブを室温で保存します。
2)
中火(180〜190度)間接焼きのにグリルを準備してください。
3)
フードプロセッサーに、ニンニク、ローズマリー、バジル、塩およびコショウを入れて撹拌し、そこにマスタードとオリーブオイルを合わせペースト状になるまで撹拌します。
4)
プライムリブの表面全体に作ったペーストを塗ります。
5)
骨側を下に蓋をして、1時間30分〜2時間、内部温度が48〜52度に達するまでグリルします。
5)
焼き上がったら火からおろし、骨を切り離し、アルミホイルで包み20〜30分間休息をさせてください。
6)
ソースパンにクリームとニンニクを入れ火にかけ、クリームが吹き零れない様に加熱し、生クリームにとろみが出るまで5〜10分煮詰めます。ソースパンを火から下ろし、ブルーチーズを加えコショウで整えます。
7)
プライムリブを1.25cm程度にスライスして、ドレッシングを添えて盛り付けます。