Sweet and Spicy Baby Back Ribs
甘くてスパイシーなベビーバックリブ
擦り込みスパイス、塗りダレ、ソースと調理中に3つの味付けを重ねるリブのグリルレシピです。調理方法は他のリブと違いはありませんが、味付けを楽しめそうなレシピです。せっかくのリブを調理するのであれば一度はお試しください。
準備:25分、グリル:2時間45分〜3時間45分
材 料
擦り込み用のスパイス
ブラウンシュガー:大さじ2コーシャーソルト:大さじ1
パプリカ:大さじ1
マスタードパウダー:小さじ2
粗挽き黒コショウ:小さじ1
カイエンペッパー:小さじ¾
ベビーバックリブ;2ラック(各900〜1100g)
塗りダレ
りんごジュース:1カップリンゴ酢:1/4カップ
ソース
メープルシロップ:½カップケチャップ:½カップ
リンゴ酢:½カップ
バーボン:113g
ディジョンマスタード:¼カップ
ホットソース:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
醤油:大さじ2
唐辛子粉末:小さじ2
手 順
1)
擦り込み用のスパイスの材料を合わせます。
2)
リブから薄皮を取り除きます。
薄皮の取り除き方は→こちら
3)
グリルをする45分前にリブに擦り込み用のスパイスで覆い室温で保管します。
4)
弱火(120〜180度)の間接焼きのグリルを準備します。
5)
小さいボウルで塗りダレを合わせます。
6)
ソースパンにソースの材料を入れ中火で熱し沸騰させます。沸騰したら弱火にし6分〜8分ソースが半分になるまで煮込みます。とろっとしてくるので焦がさない様にかき混ぜながら煮詰め、できたら火から降ろします。
7)
リブラックを間接焼きで最初は骨側を下にして、2時間30分蓋をしながら、途中2〜3回途中返しながらグリルします。1時間したら塗りダレを塗り、その後30分おきに塗りダレを塗ってください。
8)
2時間15分が経過したら、骨から簡単に肉が離れるかどうかをチェックします。まだ柔らかくなく骨から簡単に外れないようであれば最大で1時間グリルしつづけます。
9)
焼きあがったら両面にソースをブラッシングし、蓋をしながら表面がこんがりするまで時々回しながら10〜15分グリルします。
焼きあがったら、5分から10分休ませてから切り分け盛り付け、残りのソースを温めて添えます。