ウェーバーグリルのHPで紹介されているレシピをご紹介します。
Sesame-Hoisin Pork Burgers with Grilled Pineapple
ゴマと海鮮ジャンのパイナップルポークバーガー
海鮮ジャンを使用した中華風のポークバーガーです。日本で手に入り易い材料で、調理時間も短いので簡単何時来る事が出来ます。
準備:15分、グリル:11〜16分
材 料
パテ
豚挽肉:700g(脂肪分を15〜20%にした挽肉)ワケギの刻み:3本
ニンニクのみじん切り:小さじ2
胡麻油:小さじ2
ホットチリガーリックソース:小さじ1(Srirachaソース)
●フラインググース シラーチャーチリソース 200ml
コーシャルソルト:小さじ1
粗挽き黒コショウ:小さじ1/4
パイナップルのスライス:4枚(厚さ1.25cm程度で、缶詰ではないもの)
キャノーラ油
バンズ:4個(真ん中から切り分けておきます)
レタス:4枚
海鮮醤:小さじ4
手 順
1)中火(230〜180度)直火のグリルを準備してください。
2)
ボウルに挽肉とパティの材料を入れて、優しく混ぜ合わせ、ぬれた手で同じサイズ、厚さ1.9cmの4つのパテを作ります。焼き上がりが固くならない様に、挽肉は優しく成形します。親指かスプーンを使用して、各パテの中心に直径2.5cm程度の凹みをつけます。
3)
パイナップルのスライスにオイルをブラシします。
4)
直火の中火でパテを蓋をしながら10〜15分グリルし、途中1〜2度返します。同時に、パイナップルを軽く焦目が付く様に8分程、途中一度返してグリルしてください。パイナップルが焼き上がったらグリルから移動させ、そこにバンズを乗せ、軽くこんがり焼かれるまで約1分程トーストします。
5)
パテが焼き上がったら、レタス、パテ、海鮮醤、パイナップルを乗せてハンバーガーにして盛り付けます。
動画も有りましたのでご紹介