ウェーバーグリルのHPで紹介されているレシピをご紹介します。
Juicy Shrimp with Roasted Chile and Avocado Sauce
ジューシーなエビとアボカドチリ・ソース
特殊装置:平面賛成された、あるいは丸金属あるいは竹串
材 料
ソース
辛くない青唐辛子:3本(各15cnの大きなもの)※手に入らないと思いますので獅子唐で代用してください。
アボカド:1個
サワー・クリーム:1/4カップ
マヨネーズ:1/4カップ
イノンドのみじん切り:大さじ2
ニンニク:一片
コーシャーソルト:小さじ1/2
粗挽き黒コショウ:小さじ1/4
摩 擦
ガーリックパウダー:小さじ1パプリカ:小さじ1
コーシャーソルト:小さじ3/4
クミン:小さじ1/2
粗挽き黒コショウ:小さじ1/4
エビ:900g(皮をむかれ背わたを抜かれたエビ21〜30個)
エキストラバージンオリーブオイル
手 順
1)竹串を使用する場合は、少なくとも30分間水に漬けます。
2)
中火(180〜230度)直火のグリルを準備してください。
3)
直火で蓋をしながら青唐辛子(獅子唐)をグリルします。時々返して、皮にプチプチと焼き目が付き様に8〜12分焼きます。
4)
ボウルに青唐辛子(獅子唐)を入れて、ラップでカバーし10分間蒸らします。
冷えたら皮と種子を取り除きます。
5)
フードプロセッサーに青唐辛子(獅子唐)と残りのソースの材料を加え、滑らかになるまで撹拌し、ソースは濃いようであれば、水を僅かに加えてください。盛りつけるボウルにソースを移しておきます。
6)
小鉢の中で、擦り込み用のスパイスを混ぜ合わせます。
7)
5〜7匹の小エビをまな板に置いて、全てが同じ方向に向いている様に整えて、串に刺します。串に刺したらオイルをブラシして、擦り込み用のスパイスで平等に味付けしてください。
8)
グリルの温度を強火(230〜280度)にして、直火でエビを2〜4分蓋をしながらグリルし途中一度返します。焼き上がったら盛りつけてソースを添えます。
エビの串への刺し方の動画が有りましたので参考にしてください。