ウェーバーグリルのHPで紹介されているレシピをご紹介します。
Garlicky Shrimp with Peanut-Lime Marinade
ガーリックシュリンプの
ピーナッツとライムのマリネ
日本人が好きなエビ、このレシピは簡単でライムさえ有れば、BBQでも家庭でも作れそうなメニューで美味しそうです。準備:15分、マリネ:20〜30分、グリル:2〜4分
材 料
マリネ
ピーナッツオイル:1/4カップ減塩醤油:1/4カップ
ピーナッツ:大さじ3
ライムの皮の磨り下ろし:小さじ1/2
ライム果汁:大さじ2
ごま油;大さじ2
フレッシュバジル:大さじ2(みじん切り)
ショウガ:大さじ2(粗みじん)
ニンニク:粗みじん一片
ホットチリガーリックソース:小さじ1(サルサソースでも代用可能)
コーシャルソルト
エビ:450g(21〜30尾)、皮をむかれ、背わたを抜いたもの
ライム:1個(くし形切りにしたもの)
手 順
1)フードプロセッサーの中で、マリネの材料を混ぜ合わせます。
十分滑らかになるまで20〜30秒プロセッサーにかけ、中ぐらいのボウルに移し、必要であれば塩で味付けします。そこいエビを入れてかき混ぜ、室温で少なくとも20分〜30分マリネします。
2)
高熱(230〜280度)直火のグリルを準備してください。
エビをグリルし蓋をします。1〜2回返して、軽く焦げ目が付くまで2〜4分焼きライムを絞ります。