チャンキーチュイーチョコレートクッキー

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ウェーバーグリルのHPで紹介されているレシピをご紹介します。


Chunky Chewy Chocolate Cookies



モチモチずんぐりチョコレートクッキー


贅沢で豪快な材料の使い方のおいしそうなクッキーです。スタンド・ミキサーが無い場合は手でこねるか、ホームベーカーリーなどを使用して生地を練る必要が有ります。

作れるクッキー約36個、準備20分、グリル:20分×3(1時間)

材 料

無塩バター:1/2カップ(常温で柔らかくしたもの)
セミスイート・チョコレート:325g
卵:3個
ブラウンシュガー:1カップ
バニラエッセンス:小さじ1
中力粉:2カップ
ココア:1/2カップ
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
炒ったクルミ:1カップ(砕いたもの)
ココナッツ:1カップ(ファインシュレッド)
ドライフルーツ:1カップ(レーズン、さくらんぼ、両方を混ぜたもの)

手 順

1)
極弱火で小さなソースパンにバターを溶かしチョコレートを加え、溶けて滑らかになるまで、絶えず動かし、溶けたら冷やす為に置いておきます。

2)
中火(180度)間接焼きのグリルを準備してください。

3)
電気スタンド・ミキサーを使用し、卵、ブラウンシュガー、バニラと粗熱を取ったバター・チョコレート練ります。
4)
新たなボウルで、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーと塩をふるいにかけ電気スタンド。ミキサーの材料と合わせます。そこにクルミ、ココナッツ、ドライフルーツ、チョコレートの残り:1カップを入れてかき混ぜます。

5)
生地が硬く練り上げられたら、大きなスプーンを使ってクッキーシートの上に2.5cmの固まりを、指を濡らしてスプーンから生地をシートの上に落とし約5cmの間隔で並べます。
12個を一つのブループにして合計3グループ36個作ります。

6)
間接の中火で蓋をして、1グループ(シート)づつ20分間、できるだけ180度に近い温度を維持して焼き上げます。

7)
焼き上がったらグリルから下し、へらで簡単にクッキーがシートから剥がせる様になるまで、2〜3分粗熱を取ります。シートから剥がしたらお皿などに移動し、完全に冷えるまで待ちます。