ウェーバーグリルのHPで紹介されているレシピをご紹介します。
Beef Tenderloin Steaks with Seared Mushrooms and Red Wine Vinaigrette
テンダーロイン・ステーキの
マッシュルームのビネグレット
準備回:15分、グリル時間:14〜18分|
特殊器具:穴空きグリルパン
星が沢山付いて評価が高いレシピなのですが、ビネグレット作りの手順では書かれていない箇所が有り、※印で記載している内容は想定した内容です。
材 料
牛肉テンダーロイン・ステーキ:170g × 4枚(3cm程度の厚切り)
エキストラバージンオイル
エキストラバージンオイル
コーシャーソルト
粗挽き黒胡椒
厚切りベーコン:60g(サイコロ状3cm角程度)
厚切りベーコン:60g(サイコロ状3cm角程度)
レッド・オニオン:1/3カップ(サイコロ状)
ビネグレット
赤ワインビネガー:大さじ3
ディジョンマスタード:小さじ2(粒マスタードでも代用できる様です)
ニンニク:2片
マッシュルーム:225g(茎は取り除いてカットしたもの)
エゾアサツキのみじん切り:大さじ2
マッシュルーム:225g(茎は取り除いてカットしたもの)
エゾアサツキのみじん切り:大さじ2
手 順
1)
ステーキの両面にオイルを塗り塩と胡椒を降り15分〜30分室温で保管します。
2)
ステーキの両面にオイルを塗り塩と胡椒を降り15分〜30分室温で保管します。
2)
強火(230〜290度)と中火(180〜230度)の直火でグリルを準備し、中火で穴明グリル・パンをあらかじめ熱してください。
3)
3)
ベーコンと玉ねぎをフライパンを使い中火でベーコンがカリッとする様に6〜8分炒めます。
4)
4)
ビネグレット作りはオリーブオイル1/4カップ、塩小さじ1/2、胡椒小さじ1/4を滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
※赤ワインビネガー大さじ3、ディジョンマスタード小さじ2、ニンニクのすりおろし2片も加えて混ぜ合わせます。
※赤ワインビネガー大さじ3、ディジョンマスタード小さじ2、ニンニクのすりおろし2片も加えて混ぜ合わせます。
5)
ボウルにきのこを入れ、作ったビネグレットの1/4を加えよくかき混ぜます。
残りのビネグレットは置いておきます。
残りのビネグレットは置いておきます。
6)
ステーキを強火で8〜10分蓋を閉じてグリルし途中焼け具合を見て1〜2回返します。
焼き上がったら、3〜5分間休ませます。
7)
7)
穴明グリル・パンにきのこを広げ中火で蓋をして、キツネ色で柔らかくなるまで6〜8分グリルします。途中様子を見て1〜2回程返しますが、底側がうまく茶色になるまで、きのこを移動させないでください。
8)
8)
ベーコンと玉ねぎを加え約1分間中火でフライパンを動かしながらベーコンと玉ねぎを温めます。最後にエゾアサツキを加えてかき混ぜます。
9)
9)
ステーキの上にトッピングを乗せて、ビネグレットを振りかけます。
動画も有りましたので合わせてご覧下さい
動画も有りましたので合わせてご覧下さい